Автор Сообщение
izubr
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 2:38 pm    Заголовок сообщения: Практика обсчета испорченных сдач.

В зафорумной дискуссии с Денисом Добриным я выяснил, что текущая практика обсчета испорченных сдач базируется на неком документе, именуемом "SUPPLEMENTAL CONDITIONS OF CONTEST FOR THE WORLD BRIDGE SERIES CHAMPIONSHIPS PHILADELPHIA, USA 2010". Вот выдержка из этого документа:

"If a group contains fewer than four scores, match points in that group shall be as
follows:
(a) Group contains only one score - both pairs are awarded 60% of the points
available.
(b) Group contains two scores. If identical, both pairs receive 60%. If the scores are
different, the better score receives 65%, the lesser 55%.
(c) Group contains three scores - the best receives 70%, the middle 60%, the lowest
50%. Ties share the match points.
For all groups containing four or more scores, match points shall be awarded in
accordance with the formula:
S = N*S1/n + m/n based on 0, 2, 4 ... match point scoring, where
S = final match point to be awarded the pair
S1= match point score earned by the pair considering only the scores
within the group itself
n = number of scores in that group
N = total number of scores on that board
m = N - n
Match points will be rounded off to the nearest tenth of a match point, 0.05 being
counted as 0.1."

С моей точки зрения, данный способ подсчета противоречит правилу 57A кодекса, гласящего:

"При подсчете в матч–пунктах каждому участнику присуждаются за записи, сделанные другими участниками, которые играли эту же сдачу и чьи записи сравниваются с его, по две единицы подсчета (матч–пунктов или половинок матч–пункта) за каждую запись худшую, чем его, одну единицу подсчета за каждую запись, одинаковую с его, и нуль единиц подсчета за каждую запись, лучшую, чем его."

Рассмотрим простую ситуацию.
В турнире 20 сдач, в каждой сдаче 11 записей, в одной сдаче, импасной шлемик, ползала ставит, ползала - нет. Импас идет. В этой сдаче случилась испорченность и 4 пары сыграли ее с поменяными руками вистующих, импас стал не идти.
2 пары из этих четырех поставили этот шлемик, 2 пары - нет. По кодексу, пары поставившие шлемик получили по 1 матчпойнту в этой сдаче, а их максимальное количество возможных матчпойнтов стало на 14 меньше, то есть 400-14 = 386. Допустим в остальных 19 сдачах они получили по 50%, и их результат в остальных сдачах был 190 матчпойнтов. В результате они набрали 191 матчпойнт из 386 возможных, то есть 49,5%. И это их реально набранный процент в соответствии с кодексом.
По вышеуказанной процедуре, их результатом в этой сдаче станет 4.5 матчпойнта, а максимально возможный результат останется тем же. То есть их результатом стане 194,5/400 = 48,6%. То есть на 0,9% ниже реально набранного. Оставим в сторону философский спор о том чем эти пары сыграли хуже тех пар, что играли эту же сдачу тем же набором карт, но с идущим импасом, и просто попытаемся понять, можно ли использовать процедуру, которая делает для ничего ненарушившей пары результат даже ниже реально набранного процента.

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group