Положение о командном чемпионате России по спортивному бриджу
Поиск
Ru En
+7 999 111 03 30

Положение о командном чемпионате России по спортивному бриджу

1. Общие положения

1.1. Командный чемпионат России проводится ежегодно в два этапа: полуфинальный этап - финальный турнир

1.2. Подробные регламенты турниров обоих этапов и кандидатуры их судей утверждаются спортивно-технической комиссией ФСБР совместно с Судейской коллегией ФСБР.

1.2. Турниры полуфинального этапа являются турнирами 2-й категории, как это определено системной политикой ФСБР. Финальный турнир является турниром 1-й категории

2. Полуфинальный этап

2.1. На полуфинальном этапе проводятся четыре полуфинальных турнира: Западный, Приволжско-Южный, Уральский и Сибирский.

Если полуфинальный турнир не состоялся или проведен при участии менее чем 6-и команд, то все подлежащие розыгрышу места в финальном турнире передаются в оставшиеся полуфинальные турниры согласно п.3.3 настоящего Положения.

Совет ФСБР или уполномоченный им орган утверждает составы организационных комитетов полуфинальных турниров и согласует с организаторами места, даты и условия их проведения. Организаторы устанавливают способ и крайний срок подачи заявок на участие.

Все эти данные передаются организаторами для публикации на официальном сайте ФСБР не позже чем за месяц до даты начала турнира.

Организаторы также разрабатывают подробный проект регламента и определяют кандидатуры судей. Утвержденные СТК и Судейской коллегией ФСБР текст регламента и состав судейской коллегии должны быть опубликованы на официальном сайте ФСБР не позже чем за две недели до даты начала турнира.

2.2. Команды, желающие участвовать в полуфинальном турнире, должны подать заявки организаторам в установленные сроки.

К участию в каждом из полуфинальных турниров допускаются любые команды, своевременно подавшие заявки.

Если команда подала заявку на участие в полуфинальном турнире, после чего отказалась от участия позже чем за двое суток до его начала, Совет ФСБР по представлению организаторов турнира может принять ко всем или некоторым членам команды дисциплинарные меры.

3. Финальный турнир

3.1. Финальный турнир проводится при участии 12-и команд по формуле, утвержденной СТК ФСБР.

3.2. Совет ФСБР или уполномоченный им орган определяет место, даты и условия проведения финального турнира, способ и крайний срок подачи заявок на участие и публикует эти данные и подробный регламент турнира на официальном сайте ФСБР.

3.3. К участию в финальном турнире допускаются команды, занявшие места с 1-го по 5-е в финальном турнире предыдущего цикла, команды, занявшие места с 1-го по 4-е в Западном полуфинальном турнире, и команды, занявшие 1-е места в Приволжско-Южном, Уральском и Сибирском полуфинальных турнирах.

Освобождающиеся места заполняются в следующем порядке. Приволжско-Южный, Уральский и Сибирский полуфинальные турниры получают номера 1, 2 и 3. Порядок номеров соответствует порядку мест, занятых в финальном турнире предыдущего цикла лучшими из команд, отобравшихся через соответствующий полуфинальный турнир. Первое освободившееся место получает 5-я команда Западного полуфинального турнира, далее 2-я команда полуфинального турнира №1, 6-я или 7-я команда Западного полуфинального турнира, 2-я команда полуфинального турнира №2.

3.4. Команды, имеющие право участвовать в финальном турнире, должны подать заявки в установленный срок. Неподача заявки считается отказом от участия.

Если команда подала заявку на участие в финальном турнире и затем отказалась от участия, Совет ФСБР может принять ко всем или некоторым членам команды дисциплинарные меры.

4. Составы команд

4.1. Перед началом любого из турниров команды-участницы подают окончательные заявки, содержащие фамилии от 4-х до 6-и игроков и, возможно, неиграющего капитана. При отсутствии неиграющего капитана в заявке должно быть указано, кто из игроков будет выполнять функции играющего капитана.

4.2. По окончании любого из турниров определяется списочный состав каждой команды. Игроком списочного состава считается любой из включенных в окончательную заявку игроков, сыгравший за команду по крайней мере один полный сегмент.

4.3. Заменой называется выступление за команду игрока, не включенного в окончательную заявку.

Не допускается замена на игрока, принимающего участие в турнире в составе другой команды либо выходившего на замену за другую команду, а также на игрока, не имеющего права выступать за данную команду согласно пп. 4.7 – 4.9 настоящего Положения.

Как только игрок, вышедший на замену, сыграл за команду больше сдач, чем один полный сегмент, он включается (в качестве игрока) в окончательную заявку команды. Если в результате этого количество игроков в заявке становится большим 6-и, то одновременно один из включенных в неё игроков (по выбору команды), к этому моменту не сыгравших ни одной сдачи в турнире, из заявки исключается.

При наличии в команде неиграющего капитана он должен использоваться для замены в первую очередь.

При соблюдении этих условий разрешение замен находится в компетенции главного судьи турнира.

4.4. Команда, успешно выступившая в полуфинальном турнире, несет ответственность за то, чтобы в ее списочный состав в финальном турнире вошло не менее 3-х игроков из списочного состава в полуфинальном турнире.

4.5. Команда, занявшая место с 1-го по 5-е в финальном турнире предыдущего цикла, несет ответственность за то, чтобы в ее списочный состав в финальном турнире данного цикла вошло не менее 3-х игроков из её списочного состава в финальном турнире предыдущего цикла, не входивших в списочный состав никакой из команд, принимавших участие в полуфинальных турнирах данного цикла.

4.6. Если команда сама не может определить свой состав для участия в финальном турнире, выбор между конкурирующими составами осуществляется СТК.

4.7. Если команда, занявшая место, дающее право играть в финале по итогам полуфинального турнира, отказывается от участия в финальном турнире, то никакие три игрока из списочного состава такой команды не могут принимать участие в составе одной команды в финальном турнире данного цикла, а также в полуфинальном и финальном турнирах следующего цикла. Отдельные игроки такой команды могут быть допущены к финальному турниру данного цикла, только если причиной отказа от участия является форс-мажор. Решение о наличии форс-мажорных обстоятельств принимается Советом ФСБР.

Настоящий пункт не применяется к командам, получившим право участия из-за отказа другой команды после окончания полуфинальных турниров.

4.8. Команда, принимающая участие в полуфинальном турнире, несёт ответственность за то, чтобы в её списочный состав не вошёл ни один игрок, уже сыгравший хотя бы один полный сегмент в другом полуфинальном турнире этого же цикла.

4.9. Если команда принимает участие в финальном турнире, то игрок, входивший в ее списочный состав в полуфинальном турнире данного цикла, не имеет права играть в финальном турнире за другую команду.

4.10. Результат команды, выступавшей в турнире с нарушением какого-либо из положений данного раздела, аннулируется, и ко всем или некоторым ее игрокам по представлению СТК могут быть применены дисциплинарные меры.

5. Награждение и квалификация.

5.1. Призеры финального турнира награждаются медалями, а его победители получают звание чемпиона России.

Медали и звания присваиваются только игрокам, выполнившим условия квалификации игроков в соответствии с разделом 5 Спортивной Классификации.

5.2. При наличии у России места в Кубке европейских чемпионов право участия в нем получает команда-победитель финального турнира командного чемпионата России года, предшествующего году проведения Кубка европейских чемпионов, при условии сохранения не менее 3-х игроков списочного состава. В случае отказа право участия переходит ко второму, а затем к третьему призёру турнира при соблюдении того же условия; в случае отказа всех трёх призёров состав формирует Совет ФСБР.




Скачать документ 74,1 kB